软件所发布国内首个量子程序设计平台—isQ

12月20日上午,中国科学院软件研究所举行了量子程序设计平台新闻发布会,正式发布了国内第一个较为完整的量子程序设计平台isQ,“isQ”中的“is”代表软件研究所Institute of Software,“Q”代表量子Quantum。isQ平台是基于软件所量子软件团队多年来在量子程序设计模型、量子程序逻辑、量子程序分析算法等方面所取得的系统性理论成果基础上成功实现的。该平台包括量子程序设计、编译、模拟、分析与验证等系列工具,已上线的功能主要包括编译器、模拟器、模型检测工具、定理证明器四部分。其中,编译器和模拟器部分由该团队与清华大学计算机科学与技术系合作完成。新闻发布会由软件所副所长钟华主持。

近年来,随着量子计算机硬件的迅速发展,量子软件开发越来越引起人们的重视。正如相应的工具链在传统软件开发中的作用一样,一套可用性高、功能广泛而强大,集程序设计、测试、分析、验证于一体的工具链对量子软件开发十分重要。但由于量子软件与经典软件存在本质不同,相应的量子软件工具更加复杂而难以研发。

计算机科学国家重点实验室博士应圣钢在发布会上介绍了量子软件相关研究成果,并现场演示了isQ平台的操作流程。他介绍到,isQ平台包含的编译器能首先将高级语言编写的量子程序转化为指令集语言,然后交由模拟器、模型检测工具等后续工具进一步处理。模拟器可在经典计算机上模拟运行量子程序,查看运行结果,对现阶段量子程序的设计、测试有重要作用。模型检测工具可用于检测量子系统的各种性质。定理证明器实现了团队提出的量子Hoare逻辑,是目前世界上唯一能够对量子程序是否正确进行验证的平台,可在经典计算机上克服计算时间与存储空间限制,为较大规模量子程序的设计提供重要帮助。

量子软件团队将进一步完善isQ平台的功能,包括定理证明器与编译器的对接等。团队期望与国内量子硬件团队紧密合作,尽快将这一平台配置在国内自主研制的量子计算机上。

所长赵琛在致辞中对中国科学院、科学技术部、国家自然科学基金委和各合作单位的大力支持表示衷心的感谢。同时感谢量子软件团队在理论研究及工程实现上的辛勤付出。他表示,软件所将继续在战略布局、科研经费、团队建设等方面加大对量子软件方向的支持,并积极参加量子信息科学国家实验室的建设。

中国科学院院士、软件所学术委员会主任林惠民,党委书记、副所长操云甫,学术副所长应明生,所长助理、科技处处长武斌,中国科学院计算技术研究所、清华大学、华为、百度、腾讯等单位的专家学者,新华社、光明网、科技日报、中国科学报等媒体记者也参加了本次会议。

钟华主持发布会

赵琛致辞

应圣钢介绍量子软件相关研究成果、演示isQ平台

发布会现场