合作交流 / 学术交流 / 新闻动态

图灵奖获得者C.A.R. Hoare教授来访

11月5日,应周巢尘院士邀请,图灵奖获得者C.A.R. Hoare教授访问中国科学院软件研究所计算机科学国家重点实验室。

上午10点开始,Hoare教授在实验室学术报告厅做学术讲演。报告厅座无虚席,北大、清华、微软研究院等外单位的教师、学生和科研人员也赶来听讲。Hoare教授以图解的方式深入浅出地介绍了他新近关于分离逻辑(Separation Logic)的研究成果。听众踊跃提问,Hoare教授耐心地回答了大家的问题。

下午,实验室从事程序验证和形式化方法研究的科研人员与Hoare教授进行座谈。实验室主任林惠民院士简要介绍了软件所和实验室的情况;张文辉研究员、詹乃军副研究员和吕毅助理研究员介绍了近期的研究工作。Hoare教授不时插话对感兴趣的问题提问。

C.A.R. Hoare教授简介:
C.A.R. Hoare (Tony Hoare)教授,1980年获得美国计算机学会(ACM)设立的计算机界最高奖——图灵奖,2000年获得日本稻盛财团设立的国际大奖 ——京都奖(尖端技术领域),同年,英国女王伊丽莎白二世授予Tony Hoare爵士爵位,以表彰他对计算机科学所作出的巨大贡献。目前受聘于微软公司。