合作交流 / 开放资源

计算机科学国家重点实验室三维扫描仪软硬资源管理规定(试行)

在中国科学院的大力支持下,计算机科学国家重点实验室配备三维扫描仪软硬资源。为充分利用现有的计算资源,发挥其最大效能,并尽可能满足国家重要科研项目对真实模型获取资源的需求,现在对外开放部分这方面的资源,并对使用用户收取相应的资源使用费,特制定本管理条例。

一、资源开放对象与审批

1. 原则上遵守《计算机科学国家重点实验室三维扫描仪软硬资源管理规定》并按规定如期交纳资源使用费的用户均可使用计算机科学国家重点实验室的资源。
  2. 当资源紧张时,优先满足实验室内用户。
  3. 实验室用户使用三维扫描仪设备时,也要相同地提交申请,并按照下面的管理与使用的规定执行。
  4. 优先安排如下课题:
    • 冲击国际前沿水平的国家级课题
    • 涉及重大基础理论研究的课题
    • 涉及国民经济重大应用的课题
  5. 申请及审批流程:
    1. 用户应持正式有效的课题立项说明书(或复印件)。
    2. 用户需认真填写《三维扫描仪资源使用申请表》,由用户单位负责人签字并加盖公章;本实验室用户,由实验室工作人员作为负责人签字同意即可。
    3. 申请获得批准的用户持获得通过的审批表和交纳使用费的单据到实验室系统管理员处借用设备,签订《租借协议》。实验室用户不交纳使用费,不需签《租借协议》。

二、管理与使用的规定:

1. 这些设备平常均由实验室系统管理员管理,并负责设备检查和登记使用情况。
  2. 用户必须严格按照各设备的使用手册规范地使用设备,以保证设备能正常工作。
  3. 设备有损坏时,用户必须及时向系统管理员报告,并完全承担相应的各种维修费用。
  4. 当使用时间比申请的时间要长时,要提前提交新的申请表,进行新一轮申请。
  5. 使用完毕后,用户填写使用情况,并与系统管理员一起检查设备的各项配件和性能是否完好。如果有损伤,用户需要进行赔偿,以对设备进行维修,直至设备能正常运行。
  6. 设备检查通过后,系统管理员与用户在《三维扫描仪使用情况》上共同签字,以完成此次设备使用。

三、收费标准

收费项目 软件所内单位 中科院内单位 中科院外单位
VIVID 910 100元/小时 600元/小时 800元/小时
Optech ILRIS-36D System 200元/小时 800元/小时 1000元/小时
PolyWorks 5元/小时 50元/小时 100元/小时

四、付款

1. 付款方式:按申报时间数,一次付清预算使用费用。
  2. 逾期不归还者,要交纳迟滞金,每天的费用是此次借用的总经额的百分之十。
  3. 提前归还者,退还多交的使用费,但不计算相关的利息。

五、成果报告

1. 项目完成后,用户有义务提交《应用成果报告》,以备建档和在计算机科学国家重点实验室的WWW主页上发表。计算机科学国家重点实验室有权引用用户《应用成果报告》中的内容。
  2. 用户在发布其科研成果或发表论文时,应注有诸如“曾得到计算机科学国家重点实验室的支持与帮助(或英文Supported by the State Key Laboratory of Computer Science)”此类说明字样,但也充分尊重用户的个人意愿。

地 址:北京市海淀区中关村南四街4号

联系人:孙守云