科学研究 / 科研进展

带边缘感知的改进的纹理滤波

Panpan Xu, Wencheng Wang (2018): Improved Bilateral Texture Filtering With Edge-Aware Measurement. IEEE Trans. Image Processing 27(7): 3621-3630

图像处理有着广泛的应用需求,其中的一个重要工作是消除图像中的噪声干扰,以提高图像质量。目前,关于点噪声、几何细节噪声的处理有许多工作,它们一般可基于局部的色彩变化进行高效检测和消除。但纹理噪声的处理,近年虽有不少的研究,但其检测和消除依然很困难。这是因为纹理是一种视觉模式,其基本单元(纹元)具有尺度可变性、局部形状的随机性,而已有方法均基于矩形框来确定度量范围,虽然可处理尺度有所变化的纹理,但对纹理区域的度量和滤波的计算精度不高,很难兼顾大尺度纹理和小尺度纹理的同时滤波,特别是对于小结构区域的纹理很难处理。对此,我们提出基于边缘感知的纹理度量窗口,以长条形且沿着图像中边缘信息伸展的窗口进行纹理度量。由于其长度,可处理大尺度纹理;而由于其较短的宽度,可处理小尺度纹理,且便于对小结构区域进行处理。同时,沿着边沿伸展,可有效保留图像中重要内容的边界。我们还设计了更有效的基于边缘感知的滤波算子,使得纹理的高梯度内容可有效地删除,而图像重要内容的边缘可得到高质量的保留。实验表明,我们的方法相比已有工作明显提高了滤波质量,而计算时间相当。实验室独立完成的相关论文发表于CCF-A类刊物IEEE Transactions on Image Processing.