合作交流 / 学术报告

[01-20] 软件定义卫星与天智工程

Title: 软件定义卫星与天智工程
Speaker: 赵军锁研究员,天基综合信息系统重点实验室
Time:  2021-01-22(周五),下午 3:00-5:00
Venue: 中科院软件园区5号楼334房间,计算机科学国家重点实验室报告厅
Abstract: 本报告从发展软件定义卫星的背景出发,系统地介绍了软件定义卫星的概念、内涵与外延,国内外技术现状与发展趋势,天智工程团队发展软件定义卫星的基本思路、当前进展和后续计划。在此基础上重点讨论在发展软件定义卫星的过程中所面临的技术挑战以及初步解决思路,即如何将更多的人、计算机以及其他形式的智能更好地连接在一起,以新的方式科学分工和有效协作,打造为卫星生产软件的超级思维。
Bio: 赵军锁,中国科学院软件研究所研究员,主要研究方向为星载高性能计算、在轨智能信息处理、软件定义卫星。现任天基综合信息系统技术国家级重点实验室总工,天智系列新技术试验卫星总师、天智工程负责人,软件定义卫星技术联盟秘书长,软件定义推进委员会副秘书长。