党建工作 / 媒体转载

扎实推进重大科技任务实施

党的二十届三中全会把创新摆在突出位置,鲜明提出统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能。这是继党的二十大对教育、科技、人才进行一体化部署、一体化推进后,又一项重大战略部署。

实施重大科技任务是加快建设创新型国家、实现科技自立自强的关键举措,能够尽快形成竞争优势,赢得战略主动。我们要贯彻落实三中全会提出的科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹规划,协同部署和加强科教融合、人才培养和引进、基础研究和技术创新等各项工作,扎实推进重大科技任务实施。

一是加强科教融合,完善人才培养全链条。科教融合通过科研的先进前瞻性与教育的普及通俗性紧密结合,促进基础人才培养和前沿科学研究的双向提升。为完成党和国家赋予国家战略科技力量的神圣使命,中国科学院逐渐走出了一条系统性“以任务带学科,以学科促任务”的科研带动学科发展的成功路径,以任务带学科,以学科育人才,寓“科”于“教”、以“教”促“科”,形成了科教融合育人的优良传统。在重大科技任务实施中,要进一步发扬科教融合育人的优良传统,通过人才培养与科研领域布局、重大科技任务部署的协同联动,完善新时代科技人才培养逻辑和培养链条。

二是重视团队发展和人才引进,形成科技攻关有生力量。通过重大任务实施,着力培养造就战略科学家、一流科技领军人才和团队;同时特别发挥青年科技人才的作用,放手使用、精心培育、宽容失败,使青年人才脱颖而出;利用重大任务目标明确的特点,开展精准高层次引才工作,以重大任务工作平台等优势积极引进紧缺人才。另外,结合领域特性,例如软件研发领域,充分利用开源社区影响力,建立人才网络,柔性引进高水平人才,探索全球引智和用智的创新发展新模式,聚集多方力量。

三是开展建制化基础研究,形成与核心技术攻关的有效衔接。基础研究是科技创新的源头,没有坚实的科学基础,难以产生颠覆性的技术和可持续规模化发展的产业。由于历史条件和经济实力的局限,我国在一些领域的源头创新上未能抢占先机,形成当前受制于人的局面。国家在若干重要领域凝练部署一批重大科技任务,开展核心技术攻关,以解“燃眉之急”和“心腹之患”。要深入挖掘核心技术背后的科学问题,努力开展使命导向、目标牵引的建制化基础研究,夯实科学基础,彻底解决制约高质量发展中的“燃眉之急”和“心腹之患”问题。

来源于《人民政协报》 ( 2024年08月07日   第 09 版),作者赵琛(全国政协委员,中国科学院软件研究所所长)