合作交流 / 学术报告

[11-10] 智能物联网的研究挑战与探索

Title: 智能物联网的研究挑战与探索

Speaker:马华东教授,北京邮电大学计算机学院院长、长江、杰青

Time: 2020年11月10日下午 4:00-5:30

Venue: 中科院软件园区5号楼334房间

Abstract: 物联网将物理世界与信息空间互连和整合,被认为是感知物理环境从而提供智慧服务的核心技术。同时,人工智能的快速发展也为物联网带来了很多新的机会。本报告首先分析智能感知网络面临的挑战,然后介绍了我们结合AI理论在物联网环境中智能感知、智能传输、智能服务等方面进行的初步探索和相关研究进展。最后,对人工智能时代的物联网发展进行展望。

Bio: 马华东 现任北京邮电大学计算机学院(国家示范性软件学院)执行院长、教授。国家杰出青年科学基金获得者、国家973计划项目“物联网体系结构基础研究”首席科学家,国家基金委创新群体“物联网基础理论与关键技术”项目负责人。兼任中国计算机学会常务理事、物联网专委会主任,中国人工智能学会常务理事、副秘书长,ACM SIGMOBILE CHINA主席。IEEE T-MM、ACM T-IOT、IEEE IoT Journal、MTAP等期刊编委。在物联网体系结构、多媒体传感网、群智感知网络、视频理解与分析等研究中取得一批有国际影响力的原创或创新性成果,在著名国际期刊和会议发表300多篇论文,授权发明专利50余项。获得国家级教学成果二等奖、教育部自然科学一等奖、CCF自然科学一等奖、中国电子学会科学技术奖一等奖以及IEEE T-MM、IEEE MultiMedia年度最佳论文奖等学术奖励。