计算机科学基础理论与形式化方法
研究计算机科学的基础理论,包括量子计算等新型计算模型、算法复杂性理论等;研究以并发、实时、混成、移动、概率等为主要特征的复杂计算系统的形式语义与形式化方法。

软件系统原理及开发方法
研究程序设计语言理论以及高可信软件的设计、分析、验证和测试方法;研究量子程序设计理论与方法;突破基础软件核心技术,研制高安全可信的操作系统、中间件和数据库,形成国产自主可控的基础软件平台体系。

并行与分布计算及可信计算
研究高可扩展并行算法与应用软件;研究可信计算与信息保障基础理论、关键技术与系统,包括可信计算体系结构、协议设计与分析、认证授权与网络信任、信息对抗与网络保障、可信系统的测评方法与工具等。

图形图像与人机交互
研究动态复杂可视现象的高效图形表达与绘制的理论和方法、面向实践需求的复杂图像处理方法和技术、复杂环境下人机交互的自然感知基础理论和多通道整合方法、以及上下文感知的智能交互技术。

大数据及智能信息处理
研究人工智能的基础理论、基于大数据的统计学习(如深度学习)与基于领域知识的符号计算(如知识库)相结合的推理模型及高效算法、多源异构大数据的可视化方法、以及自然语言理解和中文信息处理等。